?

Log in

Записи Друзья Календарь Обо мне Читать раньше Читать раньше Читать дальше Читать дальше
Вести с полей сражений - Журнал живого эмбриолога
gusareva
gusareva
Вести с полей сражений
Пишу скорее для себя - ибо потом ведь все забывается! 

Дуся прескверно пошла в сад. Ну то есть мы имеем уже полтора месяца скандалов. Сначала думали - ну вот еще денек-другой и образуется, но оно все никак. И сейчас мы уже скорее смирились и выработали гибкую тактику поведения - но такого как было с Машей - и близко нет.

Видимо наложился кризис 3х лет (или как там его) - потому как мы имеем проблемы теперь не только с садиком, но и дома (не хочу домой, не хочу раздеваться, не буду мыться, не буду ложиться, не буду есть, ну и далее по тексту :))))). Особенно это контрастирует со всегдашней благостной Дусей, ну очень положительной во всех отношениях девочкой. 

С садом вкратце так - ей очень трудно даются моменты переключения из одного состояния в другое. Т.е. критическими моментами являются: просыпание, одевание, выход из дома, сажание в машину, выход из машины, вход в подъезд сада, раздевание в саду, отпускание мамы, а затем одевание и забирание из садика, выход из машины возле дома, вход в дом.... Все это превращается в своего рода квест - на каждом этапе надо применять отдельный метод нейтрализации :). Из того, что опытным путем было утверждено как работающее:
- соревновательный момент. ну т.е. сказать, что ты быстрее нее что-то там наденешь, съешь, пойдешь мыться... Пока работает практически в 100% случаев (тьфу х 3).
- постоянно в процессе преодоления ситуации говорить с ней о чем-то интересном ей в данный момент. Например сейчас она увлечена называнием что у нее левое, а что правое, продолжать можно (и нужно) до бесконечности, без пауз.
- бодрые и веселые детские песенки, желательно с элементами дорожной романтики (мы едем-едем-едем, голубой вагон и т.п.), исполняются без передышки.
- хорошо работает проговаривание (многократное) последующих действий в ближайшей перспективе (через 10 минут мы начнем одеваться, через 5 минут мы остановимся на светофоре, войдем в подъезд и т.п.), а также в отдаленной (завтра мы накормим эту куклу пирогом - как стимул потом встать с той ноги, завтра мы отнесем эту книжку в садик, завтра мы расскажем тете Ире как ты сегодня хорошо заснула и т.п.)
- иногда срабатывают совсем неожиданные и непоследовательные в данный момент предложения - например по дороге в садик купить булку и потом смачно ее есть в метро :) - папино изобретение

При этом в остальное время (в саду) ребенок идеален, очень все ей там нравится, и ест и спит прекрасно, со всеми контачит хорошо, вовлекается с удовольствием в общие затеи. Мне кажется у Сережи было все очень похоже - жаль повторился его, а не Машин вариант...

Tags: ,

Читать 10 или Добавить свой
Comments
anandalila From: anandalila Date: October 20th, 2010 08:22 pm (UTC) (сцылка)
ты просто талантливейшая мама!!!!!!!!!!!
у меня ребенок трудный, с диагнозом и проблемы с переключением тоже были махровым цветом, но явидимо со слабой фантазией, никогда его не убалтывала
если было хорошнн гпстроение - просто игнорировала закидоны, если сил на игнорирование не было или настроение никчерту - просто давала затрещину и обьясняла, что если он идти не хочет - пусть не идет, может даже сидеть посреди улицы, а я пойду на работу
так мне все же удалось вырастить некапризного ребенка... но вот счастливого ли...вопрос
gusareva From: gusareva Date: October 20th, 2010 08:26 pm (UTC) (сцылка)
Ну "сейчас я уйду" я тоже иногда применяю, когда фантазия исчерпана...
Был и один критический момент с насильным одеванием-выволакиванием, дался нам обеим нелегко :(.
Но в целом второй раз - легче дается, с Сережкой я боялась, что это навсегда и он у меня так и останется истериком по жизни... Сейчас я по крайней мере знаю, что это пройдет! Потому есть спортивный азарт, что ли :)
feliksovna From: feliksovna Date: October 20th, 2010 10:33 pm (UTC) (сцылка)
Дусику привет и чмок, вам тепения.
gusareva From: gusareva Date: October 21st, 2010 05:00 am (UTC) (сцылка)
Спасибо, сестра!
From: (Anonymous) Date: October 21st, 2010 01:12 am (UTC) (сцылка)
U nas s borei I s ilushei v tri goda bylo tozhe samoe - pomnyu I ubaltyvaniya, I pesni do suxosti vo rtu I baranki bystro suvaemye v rot. S danei takogo ne bylo - dumayu eto ne tol'ko personality no I vozrastnoi moment - danya poshyol v sad v 4.
kushka From: kushka Date: October 21st, 2010 01:13 am (UTC) (сцылка)
Eto ya byl )
gusareva From: gusareva Date: October 21st, 2010 04:59 am (UTC) (сцылка)
Да я узнала :)
Мне кажется, дело не только в возрасте. Маша - просто уникальный по приспосабляемости ребенок!

Сережа пошел в 2, Маша в 3,5.
cherepashkina From: cherepashkina Date: October 21st, 2010 06:58 am (UTC) (сцылка)
сочувствую
у нас это проявляется только в нежелании одеваться на улицу, но когда не к спеху, то можно и плюнуть
с ужасом думаю о саде
и с ещё бОльшим - что не получится засунуть в сад :)
gusareva From: gusareva Date: October 21st, 2010 09:12 am (UTC) (сцылка)
понимаю...
barinova_y From: barinova_y Date: October 24th, 2010 11:01 pm (UTC) (сцылка)
У нас тоже с обоими быд такой период противостояния.Слава Богу недолгий! Помогало особенно рассказывать, что будет в садике (на улице, дома) интересного, полюбившегося, нового. А еще хвалить как замечательно умеет сам шапку или что-то еще одевать. Рассказывать любимые стишки, песенки тоже. Небольшие игры, если есть запас времени.
Читать 10 или Добавить свой