?

Log in

Записи Друзья Календарь Обо мне Читать раньше Читать раньше Читать дальше Читать дальше
Дуся и монстры - Журнал живого эмбриолога
gusareva
gusareva
Дуся и монстры
Дуся отказывается спать (а времени уже часов 11 как водится), говорит боюсь. Причем кровать стоит теперь в одной комнате с Машей, Маша уже благополучно спит, включено 2 ночника.
- Ну хорошо,  - говорю, - а чего ты боишься?
- Ну страшно мне и все!
Тут я вспоминаю мудрые советы Петрановской из книжки "Что делать если...".
- А ты можешь нарисовать то, чего ты боишься?
Дуся с интересом берется на дело и рисует на нашей огромной маркерной доске черного зверька - не то паук, не то каракатица.
- И кто это?
- А это вот эта пантера!
На столике возле кровати стоит маленькая фигурка крадущейся пантеры. Ничуть не страшная на мой взгляд - а вот поди ж ты!
- Я боюсь что она ко мне будет красться во сне!
Пантеру из комнаты удалили, ребенок благополучно заснул.

Вообще удивительно, насколько разные отношения со сном у всех троих детей. Сережа долгое время засыпал очень поздно, все ему мешало, правда темноты никогда не боялся. Маша засыпает всегда мгновенно, в любых условиях. А Дуся постоянно пытается оттянуть момент сна любыми уловками, как будто ждет, что мы должны сами угадать что именно нужно сделать чтобы она заснула. Жалуется что снятся кошмары. Вот еще в саду эвритмистка (очень грамотная тетка с большим стажем лечебной эвритмии в том числе) увидела Дусину картину и сказала, что ребенка что-то сильно беспокоит. Картину сфотографирую, пожалуй.



Tags: ,

Добавить свой